Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

БЕЗДОМНАЯ СОБАКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА?

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

homeless animalsСо времен Азиады, сентября 2017 г. все мы наслышаны о негуманном отношении к бездомным собакам и кошкам в нашем обществе. Отстрелы, отравление, забивание палками и т. д. – негуманные пути контроля над численностью бездомных животных, всплывают регулярно как новость в интернете, и можно себе предствавить как это отражается на имидже страны. Но если вкратце, то эти методы не только негуманные, но и неэффективные. И вообще друзей не убивают.

Зачем регулировать численность бездомных животных?

Большое число собак и кошек на улице, это не только фекальное загрязнение, нападение на людей и укусы, дорожно-транспортные происшествия, но и распространение инфекций. Для решения этих проблем существуют гуманные и эффективные способы регулирования численности бездомных животных. Вот некоторые из них, которые практикуются в странах ближнего зарубежья:

Чипирование – это вживление микрочипа в бездомных животных, на чипе помещается информация о стерилизации животного, вакцинация против бешенства, и контакты владельца, если таковой имеется. С марта 2018 г. эта практика началась в Aстане, Казахстане, а в Москве – в 2007 г.

Схема «Отлов бездомных животных – Стерилизация/Вакцинация – Возвращение на прежнее место обитания». В Турции Министерство окружающей среды и лесного хозяйства выделяет средства и способствует программе, где отлавливают бродячих животных, прививают, стерилизуют, чипируют и выпускают обратно на улицы городов. В целом в Турции отношение к животным ответственное и доброе.

Отлов в приюты. В Харькове, Украина действует приют для бездомных и потерявшихся животных, где люди имеют возможность забрать себе здоровое и стерилизованное животное.

Большое количество бездомных животных, говорит не только о некомпетентности служб, но и о падении ответственности хозяев питомцев. Многие европейские страны работают в первую очередь не с животными, a с их хозяевами. Чтобы завести собаку, например, необходимо заплатить налог. Более того, есть строгие штрафы за лишение собаки дома. И поэтому владельцы более ответственно подходят к решению завести питомца, чтобы не выкинуть потом животное на улицу.

О чем говорят законы и правила в Туркменистане?

Так как у нас не ведется просветительская работа по правам и обязанностям владельцев домашних животных мне было очень трудно понять регулирование этого вопроса.

Но я смогла выяснить вот что:

Постановлением Кабинета Министров Туркменистана от 26 декабря 2013 г. были утверждены Правила «О содержании домашних животных»: Владельцы собак, кошек должны соблюдать санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания питомцев, обеспечивать безопасность людей и не допускать загрязнения этими животными общественные места.

За нарушение правил содержания домашних животных владельцы, а также должностные лица несут ответственность в соответствии со ст. 179 Кодекса Туркменистана об административных правонарушениях и ст. 87 Санитарного Кодекса Туркменистана.

Существует Закон Туркменистана «О ветеринарном деле» от 8 ноября 2014 г., где в ст. 8.6. «органам местной исполнительной власти и местного самоуправления в области ветеринарного дела даются полномочия осуществлять меры по предотвращению распространения бездомных собак, кошек в населённых пунктах совместно с подведомственными органами Министерства коммунального хозяйства Туркменистана». Также в соответствии со ст. 17.2. «Права и обязанности владельцев животных» можно пожаловаться на незаконные действия и указания Государственной ветеринарной службы и частных ветеринарных специалистов в соответствующие органы.

Согласно Закону Туркменистана «Об административных процедурах», подать жалобу на должностное лицо имеет право любой, чьи права были нарушены работниками домоуправления, жилищно-эксплуатационного треста, работниками хякимлика, либо другими должностными лицами. Жалоба пишется в порядке подчиненности. Если были нарушены права в первой инстанции, то жалоба подается в вышестоящую организацию, вплоть до судебных органов.

Жалоба подается в канцелярию в письменном виде. Желательно проследить, чтобы вашему заявлению был присвоен входящий номери, записан в книгу учета входящей документации. Удобнее всего иметь с собой копию документа. В этом случае работник поставит входящий номер и на копии, которую можно оставить себе. Если нет возможности подать жалобу лично, можно отправить ее по почте заказным письмом и обязательно с уведомлением о вручении. Если к жалобе прилагаются документы, свидетельствующие о нарушении прав, следует написать список прилагаемых документов при почтовом отправлении.

Заявитель вправе участвовать при рассмотрении жалобы. Рассмотрение жалобы, как правило, занимает около 30 дней. Если необходима дополнительная проверка, важная для решения вопроса, то срок может быть продлен. При этом заявителя должны уведомить. Руководитель или вышестоящий орган проверяет действия заявителя, оценивает и назначает меры по устранению возникших нарушений.

Надежда для собак и кошек Ашгабада

Под Ашгабадом существует зарегистрированное ИП «Умытлар адасы» (Остров надежды) приют для бездомных питомцев с юридическим адресом и банковским счетом. Любой помощи там будут рады, контактный телефон и более подробная информация тут. Такие приюты должны быть во всех городах Туркменистана, а не только в Ашхабаде.

Давайте будем более гуманными и ответственными за тех, кого приручили.

Высказанное в блоге мнение может не отражать точку зрения редакции.

Автор: Айгуль Нарова

  • 282 gezek okalan

Teswirler (0)

Teswir ýazylmandyr, okalanlar barada pikiriňi derrew paýlaş

Pikirleriňizi paýlaşyň

0 Characters
Attachments (0 / 3)
Share Your Location