МАКУЛАТУРА В ТРЕНДЕ. А ТЫ МОДНЫЙ?

1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

kagyz ucin gapСпросите у родителей, в их времена не выкидывали бумагу, газеты, картон и т. д., а было очень популярно сдавать их на макулатуру. Согласно моим родителям в Туркменской ССР мотиваторами для сдачи макулатуры у школьников были билеты в кино (один билет за 25 кг), а среди взрослых – книги, дефицитных изданий.

Из макулатуры можно делать бумагу для офиса, типографии и туалетную бумагу. Использование макулатуры экономит древесину (40-60 кг макулатуры спасают 1 дерево), что позволяет сохранить наши леса. Переработка макулатуры экономит воду и энергию, а также сокращает выброс углекислого газа в атмосферу.

makulatura tm
Источник фото

В наше cтране такой ценный материал как макулатура попросту выкидывается, либо используется для тандыра или туалета. Недавно узнала через подругу, что есть места по приему макулатуры и в Туркменистане. Более того есть люди и организации, которые сдают свои бумажные массы в точки приема. Одна из них, Altyn Gaya Kagyz (телефон в Ашгабаде +99361805586 для вывоза вашей макулатуры из дома). Они мне предоставили следующие цены: журналы, книги, газеты за 1 манат = 1 кг; за картон и остальную бумагу = 80 тенге за кг, при объеме 30кг и выше. Эти цена актуальны, когда вашу макулатуру Altyn Gaya Kagyz забирают сами. Если привезете макулатуру к ним, то будет +20 тенге за кг. Из собранной макулатуры они производят туалетную бумагу.

makulatura altyn galaУ Altyn Gaya Kagyz для Ашгабада точка приема находится в Анев, ул. Ахалская. Поэтому они предлагают самим приезжать и забирать вашу макулатуру. Также имеется по точке в каждом велаяте. Я начала собирать свои бумажки, чтобы набрать 30 кг. И пока еще не пользовалась их услугами. У них нет веб-сайта. В интернете про них я не смогла ничего найти, даже контакты. А их рекламу, я увидела в аэропорте для местных рейсов. Её можно легко пропустить, если не интересуешься темой переработки бумаги. И самое главное на рекламе нет объяснений почему так важно сдавать макулатуру.

А вы куда сдаете ненужную бумагу?

 Автор статьи и фото заголовка: Умида Халбаева