ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА

1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (1 Ses)

lukman yalnyslyklary

 

 Здравствуйте, редакция Cаглык!

Какую юридическую ответственность несет врач при допущении врачебных ошибок в лечении пациента?

Читатель

 

Уважаемый читатель,

Жизнь и здоровье гражданина – это большая ценность, которая находится под защитой и охраной нашего государства. Каждый человек вправе получить своевременную, качественную медицинскую помощь. Согласно ст. 52 Конституции Туркменистана:

Каждый человек имеет право на охрану здоровья, включая бесплатное пользование услугами государственных учреждений здравоохранения. Платное медицинское и нетрадиционное медицинское обслуживание допускается на основаниях и в порядке, которые установлены законом.

Но, к сожалению, в обычной жизни мы нередко сталкиваемся с врачебными ошибками, которые очень трудно бывает выявить и дать оценку последствиям оказания некачественной медицинской помощи. Это существенно затрудняет их предотвращение и пресечение.

Причины врачебных ошибок

В настоящее время можно выделить несколько основных причин возникновения врачебных ошибок. Это в первую очередь ошибки, вызванные некомпетентностью врача как профессионала, в данном случае причиной может быть и усталость, большая загруженность по работе или недостаточная внимательность.

Врачебные ошибки случаются вследствие безответственности, равнодушия, безалаберности, халатного отношения к больным, тех, кто мало любят свою профессию. Сейчас очень много случайных людей среди медиков, а должны быть люди по призванию. Одна из причин врачебных ошибок – в коррумпированности врачей и коммерциализации медицины, когда оказание медицинских услуг поставлено на коммерческую основу.

Виды врачебных ошибок

Основными видами врачебных ошибок являются неверный диагноз или допущенные ошибки в диагностике, которые повлияли на неудовлетворительный итог лечения.

Технические врачебные ошибки встречаются реже, но от этого они не становятся менее значимыми. Заключаются они в своеобразных просчетах в проведении процедур, методов, операций, неточности записей и выписок.

Что надо делать?

К сожаленью, специально созданной общественной организации по защите пациентов в нашей стране нет.

В соседних государствах, таких как Россия, Казахстан, действуют Общественные организации по защите прав пациентов. Основная цель этих организаций, состоит в обеспечении прав граждан на охрану здоровья и решение основных проблем, с которыми сталкиваются пациенты при обращении в лечебные учреждения. Такие организации помогают пациентам реализовать своё конституционное право на лечение, современную диагностику, реабилитацию и социальную поддержку. Специалисты этих организаций помогают в оформлении и подачи претензий в медицинские учреждения, заявлений, жалоб в различные инстанции, обладающие компетенцией в разрешении допущенных нарушений.

Чтобы была признана ошибка, необходимо обращаться с жалобой в прокуратуру, либо в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности. Заявление подается в произвольной форме, указав конкретно факты допущенных нарушений со стороны врача. Жалобу могут составить и адвокаты при юридических консультациях, которые действуют во всех этрапах и городах нашей страны. Только для обращения в судебные органы требуется определенная форма, с которой можно ознакомиться в судах этрапа, либо в юридических консультациях.

Согласно статьи Закона Туркменистана «Об обращениях граждан и порядке их рассмотрения», обращение гражданином может быть устным, либо письменным.

Обращение может быть направлено почтой или передано непосредственно гражданином в соответствующий орган. К обращению могут быть приложены имеющиеся у гражданина документы или их копии, необходимые для рассмотрения обращения.

Процесс

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями рассматриваются заявления и жалобы, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору, либо Верховный Суд.

Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены законодательством Туркменистана. Согласно, статьи 12 Закона «Об обращениях граждан и порядке их рассмотрения»:

Обращения граждан разрешаются в срок не более одного месяца со дня поступления, а те, которые не нуждаются в дополнительной проверке, – безотлагательно, не позднее пятнадцати дней со дня их получения. В тех случаях, когда для разрешения обращения необходимо проведение специальной проверки или изучение значительного по объему материала, руководитель соответствующего органа, предприятия, организации, учреждения или его заместитель устанавливают необходимый срок для его разрешения, о чем сообщается лицу, подавшему обращение. При этом общий срок разрешения обращения не должен превышать сорока пяти дней.

Ответ на заявление, жалобу должен быть обоснованным и мотивированным ссылаясь на Закон. Если в удовлетворении жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право для обращения в судебные органы.

Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. Запрещается направлять жалобы граждан для рассмотрения тем органам или должностным лицам, действия либо решения которых обжалуются.

При выявлении причин видов врачебных ошибок, необходимо доказать вину врача допустившего это. И в этом случае в целях установления и доказательства врачебной ошибки назначается медицинская экспертиза для определения качества медицинской помощи как предусмотрено Законом Туркменистана «Об охране здоровья граждан». Экспертиза качества медицинской помощи проводится в порядке, назначаемым Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Это комплекс мер по оценке своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, степени достижения результата оказанной медицинской помощи.

Что будет медицинскому работнику?

Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, Уголовным Кодексом (УК) Туркменистана предусмотрено привлечение к ответственности нерадивого медицинского работника. Привлечение к уголовной ответственности предусмотрено ст. ст. 115, 119 ч.4, 120, 121, 122, 124, 125 УК Туркменистана. Наказание и размер причинённого вашему здоровью вреда зависит от вида допущенной ошибки и причины ее возникновения.

При причинении вреда здоровью средней тяжести не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, решением суда может лишить медицинского работника права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или он может получить наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет. Если же эти действия медработника повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего, медработник может быть наказан лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Мера наказания определена ст. 122 УК Туркменистана.

В случае незаконного основания проведения аборта лица, совершившие эти деяния привлекаются к ответственности частью 4 ст. 120 УК Туркменистана. Это включает в себя наступившие по неосторожности последствия в виде смерти потерпевшей, либо причинения тяжкого вреда её здоровью.

На вопрос ответила Mаягозель Байрамовна, юрист.