Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

ЭКСПРЕСС-РЕБЕНОК: ЧАСТЬ ТУРКМЕНСКОГО «ШАБЛОНА» ЖИЗНИ

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

baby express

Моя 22-летняя подруга Гульбахар недавно вышла замуж. Отношения молодых людей развивались в течение 6 месяцев, после чего было принято обоюдное решение о заключении брака. Гульбахар все чаще говорит о своем желании родить хотя бы двоих детей в предстоящие 2-3 года. Однако о планировании семьи и беременности она мало что знает и была крайне удивлена, когда я задала ей вопрос: «Не рано ли заводить детей, пока ты не встала на ноги?»

Гульбахар в следующем году получит степень бакалавра в области сельского хозяйства. В настоящее время она живет на небольшую стипендию и на материальную помощь со стороны семьи супруга. Муж Гульбахар тоже является студентом. Довольно часто туркменская молодежь заключает браки в 20 с лишним лет, и уже на следующий год в семье ожидается пополнение. Все это время роль кормильца выполняют их родители. Описанные события закономерно происходят, несмотря на вероятное отсутствие материальной, психологической готовности у вчерашних студентов к роли отцов и матерей. По моим наблюдениям обычно до и после вступления в брачные половые отношения, молодые туркмены не имеют широкого представления о методах контрацепции и об основах планирования семьи. Зачастую они даже отказываются предохраняться, считая, что первый ребенок – результат естественного хода событий.

О чем говорят факты?

С медицинской точки зрения, обычно в 20 с лишним лет организм не имеет длинного списка заболеваний. Этот период считается наиболее благоприятным для зачатия и вынашивания беременности. У 20-летней женщины в большинстве случаев беременность протекает с меньшими осложнениями, чем у тех, кто намного старше. Следовательно, у них чаще рождаются здоровые дети. Тем не менее, нельзя забывать, что это общая оценка репродуктивного потенциала в целом. У каждой женщины свое индивидуальное состояние здоровья, которое не всегда зависит только от ее возраста. Согласно данным Всемирной организации здравохранения (ВОЗ), здоровье человека зависит от генетических факторов, состояния экологии, медицинского обеспечения и условий и образа жизни людей.

Говоря о беременности, современные репродуктивные технологии позволяют отодвинуть возраст женщины на второстепенную позицию в этом вопросе. Однако, такие медицинские услуги в большинстве случаев не доступны жителям Туркменистана. И эти возможности могут позволить себе те, кто имеет средства на поездку за границу.

Туркменская реальность

Тем не менее, социально-экономические условия жизни и культура диктуют свои правила нашим молодым семьям. Будущие родители обычно не располагают достаточными средствами и информацией для полноценного планирования семьи. Этому предшествует отсутствие диагностики и лечения скрытых и явных болезней у партнеров, что приводит к осложнению беременности и появлению больного потомства у них. По моим наблюдениям, зачастую молодые туркменские родители в возрасте 20 лет решают завести детей не по собственному желанию и убеждениям, а под незримым гнетом консервативной части общества в лице родителей и других родственников. По этой причине юные родители в большинстве случаев бывают не готовы морально к такой ответственной роли. Вследствие этого, дети, рожденные в таких семьях, живут в более скромных материальных условиях и с вероятно инфантильными отцом и матерью, которые находятся в середине своего пути взросления.

В любой из описанных ситуаций ребенок в большинстве случаев не лишен заботы ласки и поддержки благодаря участию в их жизни бабушек и дедушек. Вопрос лишь в готовности юных туркменов к роли родителей. Разумеется, возраст – это относительное понятие в плане личностного роста человека, иначе раннее материнство и отцовство так же можно считать отдельной главой «шаблона» туркменской жизни, диктующий общую программу для всех молодых людей, невзирая на особенности их характера и жизненные приоритеты.

Высказанное в блоге мнение может не отражать точку зрения редакции.

Автор: Боссан Аннагельдыева

  • 1155 gezek okalan