• Makalalar
  • Статьи на русcком

Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (1 Ses)

eeca interactТретий научный семинар по вопросам ВИЧ, гепатита С и туберкулеза в Восточной Европе и Центральной Азии – EECA INTERACT 2022 состоится 13-14 декабря 2022 года в г. Рига, Латвия.

EECA INTERACT 2022 соберет ученых, сотрудников здравоохранения, представителей гражданского общества и государственных чиновников для решения вопросов, стоящих перед отдельными странами при наращивании потенциала и укреплении исследовательских и клинических связей.

Dowamy

  • 26 gezek okalan

ОПРОСНИК: МИГРАНТЫ И ИХ ДЕТИ

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 3.67 (3 Ses)

zahmet migrasiyasyУважаемый родитель-мигрант!

Миграция затрагивает многие семьи в Туркменистане. Несмотря на отсутствие официальной статистики, в каждой Туркменской семье может быть минимум по одному мигранту. К сожалению, в нашем обществе существует много двойственных взглядов и неправильных представлений о мигрантах. Люди часто считают, что у мигрантов прекрасная жизнь, так как они неплохо зарабатывают за границей и привозят финансы домой. Мы часто забываем, что мигранты сталкиваются с многими трудностями и что многие из них не видят своих детей довольно долгое время.

Dowamy

  • 869 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

yarawsyzlyk haty

Так как в Туркменистане официально нет больных КОВИДом, то в стране карантин не объявлялся. Значит и процедур специальных для получения больничного у нас не ввели например как в России. Процедура получения больничного листа обычная, как и до пандемии.

Иногда сотрудники предпочитают не уходить на больничный, а продолжать ходить на работу, чтобы не потерять деньги. Однако такое поведение, особенно время во время эпидемии, опасно и для самого человека, и для окружающих. Мы попытались выяснить ответы у юриста на вопросы наших читателей.

Dowamy

  • 679 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

ordinaturaВ сентябре 2017 года я начала учебу в ординатуре по специальности акушерство и гинекология в городе Санкт-Петербурге. Будучи здесь, я поняла, как часто я встречаю наших соотечественников среди ординаторов. И, учитывая это, я хотела бы поделиться некоторыми советами из моего личного опыта с теми туркменистанцами, которые планируют постдипломное медицинское образование в России. Помните, что у всех может быть разная точка зрения о данной теме. Я же делюсь своим личным опытом учебы.

Dowamy

  • 1373 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (1 Ses)

cagalar bagyВ моем подъезде 8 квартир, из них у 5 семей есть дети. Все дети до 6 лет ходят в садик. Их мамы – домохозяйки. В 2017 году оплату государственного садика повысили с 8 манат в месяц до 80. Мамы немного поворчали, забрали детей на пару дней, а потом вернули обратно в садик.

К сожалению мои поиски касательно количества детских садов и количества детей дошкольного возраста, в Туркменистане не увенчались успехом. Я не смогла найти такие статистические данные на сайтах министерств и государственных учреждений.

Dowamy

  • 1563 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (1 Ses)

USAID AIDS mapВ конце июня 2019 года Международная организация по борьбе со СПИДом (UNAIDS) опубликовал данные относительно свободного передвижения по миру людей с ВИЧ-положительным статусом. Организация Объединенных Наций (ООН) и UNAIDS призывают 48 стран и территорий отменить ограничения, связанные с ВИЧ, включающие обязательное тестирование на ВИЧ и раскрытие статуса при получении разрешений на въезд, проживание, работу или учебу. Пресс-релиз на русском.

Dowamy

  • 1023 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (3 Ses)

grudnoye vskarmlivaniyeСовсем недавно у моей сестры появился малыш. Немного позже у нас с сестрой появились разногласия, потому что спустя неделю после родов она перестала кормить ребенка грудным молоком. Я, будучи педиатром, не могу просто наблюдать, как ребенка лишают преимуществ грудного вскармливания.

Начну с того, что по медицинским показаниям моей сестре было проведено кесарево сечение, поэтому первые пару дней после родов она находилась в реанимации, как и все женщины после данной операции. Её мучали сильные боли в области шва и самостоятельно прикладывать малышку к груди у нее не было сил. Тогда врач предложил обзавестись искусственной смесью, так как ребенок оставался голодным. Так и получилось, что первой едой ребенка оказалось не грудное молоко, а смесь.

Dowamy

  • 1751 gezek okalan