Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

ОПРОСНИК: МИГРАНТЫ И ИХ ДЕТИ

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 3.67 (3 Ses)

zahmet migrasiyasyУважаемый родитель-мигрант!

Миграция затрагивает многие семьи в Туркменистане. Несмотря на отсутствие официальной статистики, в каждой Туркменской семье может быть минимум по одному мигранту. К сожалению, в нашем обществе существует много двойственных взглядов и неправильных представлений о мигрантах. Люди часто считают, что у мигрантов прекрасная жизнь, так как они неплохо зарабатывают за границей и привозят финансы домой. Мы часто забываем, что мигранты сталкиваются с многими трудностями и что многие из них не видят своих детей довольно долгое время.

Команда Saglyk решила анонимно собрать истории мигрантов и поделиться ими с общественностью. Мы хотим, чтобы общественность глубже понимала жизнь мигрантов, их повседневную борьбу и последствия разлучения семей. Ваше участие в нашем опросе может помочь начать разговор на эту важную тему и повысить осведомленность о жизни родителей-мигрантов.

Не могли бы Вы ответить на вопросы о своем опыте?

Анонимность

Это анонимный опрос, пожалуйста, не предоставляйте никакой личной информации (имя, возраст, номер телефона). Однако, если Вы сделали это случайно, мы никогда не будем использовать Вашу информацию и сохраним Вашу личность в безопасности и конфиденциальности.

ОПРОС:
"
МИГРАНТЫ И ИХ ДЕТИ: ВОСПИТАНИЕ НА ДИСТАНЦИИ"
(
google форма)

Кто такие "оставленные позади дети"?

Трудовая миграция – это перемещение людей из своей страны за рубеж на заработки. Люди зачастую переезжают и работают в других странах, чтобы побольше заработать и обеспечить всем необходимым свою семью. Сегодня, более 160 миллионов людей по всему миру являются трудовыми мигрантами. Мужчины рабочего возраста чаще едут в другие страны, поэтому, более 50% трудовыми мигрантами являются мужчины. Женщины составляют чуть более 40% мигрантов. Как описывается в отчете Mеждународной организация труда ILO (2017) по международной миграции, среди трудовых мигрантов меньше женщин, так как они чаще встречаются с дискриминацией и неравенством на рынке труда в тех странах, куда едут на поиски работы.

Рабочая миграция из Центральных Азии тоже достаточно велика. Например, по данным исследования 2019 года около 4х миллионов жителей Центральной Азии покинули свои страны по рабочей визе. Из них 5.207 человек являются жителями Туркменистана (Сentral Asia Migration Tracker). Такие страны как США, Россия, Германия, Турция, Соединённые арабские эмираты, принимают большую часть трудовых мигрантов со всего мира включая и мигрантов из Центрально Азиатского региона.

Миграция без детей

Быть трудовым мигрантом совсем нелегко. Несмотря на высокую трудоспособность, труд мигрантов зачастую очень низко оплачивается. Мигранты периодически сталкиваются с жилищными проблемами и не получают должной медицинской помощи из-за низких зарплат. Вдобавок, трудовые мигранты сталкиваются и с другими трудностями. Например, очень многие из мигрантов часто уезжают без своих собственных детей.

Таких детей называют "оставленными позади". А что именно значит эта фраза? "Оставленные позади" дети – это дети, которых взрослые мигранты оставляют дома, когда сами едут на заработки в другие страны. Эти дети обычно остаются в своих странах под опекой либо только одного из родителей, либо других родственников. Иногда таких детей оставляют помещают в специальные учреждения, где их растят и воспитывают.

Почему родители оставляют своих детей?

Трудовые мигранты оставляют своих детей по различным причинам. Чаще всего, это происходит из-за недостатка финансовых средств на содержание детей в новой стране. Мигранты боятся, что у них может быть недостаточно денег на то, чтобы приобретать все необходимое для своих детей, включая питание и медицинскую поддержку, в чужом государстве. Из-за того, что дети учатся в школах у себя дома, мигранты не хотят прерывать учебный процесс своих дочерей и сыновей. Мигранты также не хотят, чтобы из дети сталкивались со дискриминацией или насилием на новом месте проживания.

Трудовые мигранты очень сложно переносят разлуку на эмоциональном уровне.

Несмотря на то, что сегодняшние технологии позволяют многим мигрантам чаще общаться с домом, они все-равно переживают и за физическое, и за эмоциональное благополучие детей.

Сколько детей оставлены позади?

Нет точных данных о том, сколько детей по всему миру, а также и в Туркменистане, остаются дома без родителей. К сожалению, ни Комитет Статистики Туркменистана, ни Международная Организации по Миграции в Туркменистане не предоставляют таких данных. Но известно, например, что на Филиппинах, у около 9 миллионов детей, как минимум один родитель работает за рубежом. В Кыргызстане это число составляет 259000 детей. В Узбекистане, где 2,6 млн граждан работают за рубежом, в 45 процентах семей мигрантов, "как минимум двое детей остаются на попечение". 63 процента детей остаются жить с матерями, так как именно отцы уезжают в другие страны на заработки. 37 процентов из узбекских детей остаются с другими родственниками.

Как миграция родителей влияет на детей?

1. Эмоциональное здоровье

Миграция родителей имеет негативное влияние на эмоциональное здоровье детей. Дети долго не могут приспособиться к отсутствию одного родителя или обоих родителей вместе. Они чувствуют себя подавленными или испытывают чувства беспокойства. Как показывают исследования, оставленные дети страдают от эмоционального расстройства из-за чего прибегают к использованию психотропных веществ, включая наркотики, алкоголь, курение, и т.д. Эти вещества разрушают не только физическое, но и психологическое состояние детей. Вдобавок, опекуны чаще всего бабушки и дедушки, не проявляют ту глубокую эмоциональную поддержку, которая нужна детям, из-за чего эмоциональное состояние детей ухудшается.

2. Насилие над детьми

 Насилие над детьми – это еще одно негативное влияние, с которыми детям приходится сталкиваться, когда они остаются без родителей. Некоторые родственники, с которыми оставляются детей, применяют насилие, как один из инструментов воспитания. Насилие в таких случаях бывает физическое и эмоциональное. К детям могут применять физическую силу, а также ругать их за непослушание. Не имея постоянного присмотра, оставленные позади дети могут стать жертвами торговли людьми. Девочек, в свою очередь, могут заставить рано выйти замуж, чтобы семья перестала нести за них финансовую ответственность. Оставленные позади дети, также, могут стать мишенью для вымогательств денежных средств. Понимая, что родители мигранты предоставляют финансовую поддержку своим детям, некоторые члены сообщества насильно заставляют этих детей отдавать им свои деньги.

3. Социальная и легальная защита

Отсутствие родителей ведет и к другим негативным последствиям в жизни оставленный позади детей. А именно, дети теряют социальную поддержку, когда не имеют родителей рядом. Как пишут исследователи, очень мало родителей-мигрантов, которые официально оформляют опеку над своими детьми перед выездом в другую страну. Это создает дополнительные проблемы для детей. А именно, без официального опекуна или родителя, детям могут отказать в доступе таким необходимым услугам, как образование или медицина. Их могут лишить и других социальных льгот. Дети также могут пострадать и от отсутствия легальной защиты. Например, в тех случаях, когда дети нарушают закон и общественный порядок, из-за отсутствия родителей или официального опекуна, они могут быть лишены легальной защиты. Нет никого рядом, кто мог бы защитить детей мигрантов и удостоверится, что их права полностью соблюдены в те моменты, когда им приходится сталкиваться с правовой или судебной системой.

Почему необходимо знать об оставленных детях?

Действительно, трудовая миграция – это нелегкий опыт. Трудовые мигранты чаще всего покидают свои страны, так как не могут получить хорошо оплачиваемую работу у себя на родине. Мигранты уезжают, зачастую оставляя своих детей позади. После отъезда родителей здоровье и социальное положение детей нарушается, а мигранты очень переживают из-за того, что не могут полноценно посвятить себя детям. Трудовая миграция приносит сложности и самим мигрантам, и их семьям. Несмотря на такой не легкий опыт, мигранты делают весомый финансовый вклад в экономическое и социальное развитие своих стран. Поэтому, нам необходимо воспринимать проблемы мигрантов и их детей как проблемы всего общества. Мы должны более глубоко изучать, через что проходят сами мигранты и их дети, чтобы разработать программы и государственную политику, которая улучшит их жизнь. Нужно помнить, что, делая жизнь мигрантов и их детей лучше, мы укрепляем здоровье и благополучие ни нескольких семей, а всего общества в целом и многих поколений.

Опросник на туркменском языке

  • 949 gezek okalan