Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

БОЛЕЕМ ПО ЗАКОНУ: КАК ОФОРМИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ

  • Lukman
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

yarawsyzlyk haty

Так как в Туркменистане официально нет больных КОВИДом, то в стране карантин не объявлялся. Значит и процедур специальных для получения больничного у нас не ввели например как в России. Процедура получения больничного листа обычная, как и до пандемии.

Иногда сотрудники предпочитают не уходить на больничный, а продолжать ходить на работу, чтобы не потерять деньги. Однако такое поведение, особенно время во время эпидемии, опасно и для самого человека, и для окружающих. Мы попытались выяснить ответы у юриста на вопросы наших читателей.

Как‌ ‌я‌ ‌могу‌ ‌получить ‌больничный‌ ‌лист?‌

Ответ: На основании Инструкций «О порядке выдачи листков нетрудоспособности» (21 июня 2012г.) и «О порядке оплаты пособий по временной нетрудоспособности» Министертва Здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана от 25.02.2020г., утвержденным Министерством Адалат 26.03.2020г., больничные листы выдаются работающим лицам, независимо от того являются они на временной или постоянной работе.

↪ Больничный лист выдается врачами медицинских учреждений физическому лицу по постоянному или преимущественному месту жительства.

↪ Больничный лист или справка выдается только в день болезни, независимо от того, рабочий этот день или нет, и не может быть оформлен за прошедшие дни, т.к. данное лицо не был осмотрен врачом или фельдшером, и при наличии паспорта больного или документа, удостоверяющего его личность.

↪ При обслуживании больных на дому больничный лист выдают в день установления временной нетрудоспособности, поэтому врач, посетивший больного на дому, заполняет бланк для последующего предоставления данного бланка в кабинет выдачи больничных листков.

Временная утрата трудоспособности не оформляется листком нетрудоспособности, если она наступила:

↪ при совершении противоправных действий;

↪ при умышленном нанесении вреда своему здоровью либо здоровью лица, находящегося на его иждивении;

↪ в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Допустим у меня грипп (заразный) и нужно отлежаться, но госпитализация не нужна. Мне дадут больничный сейчас?

Ответ: Если вирусная болезнь протекает не в тяжелой форме больной может лечиться и в домашних условиях и в этом случае лечащим врачом как обычно выдается больничный лист.

Как‌ ‌получить‌ ‌больничный‌ ‌на‌ ‌период‌ ‌карантина,‌ если‌ ‌у‌ ‌меня‌ ‌подтвердился‌ коронавирус‌ ‌или‌ ‌пневмония?‌

‌Ответ: Как установлено в указанных Инструкциях больничные листы выдаются медицинскими учреждениями лицам с определенной заболеваемостью. И если службами Государственной санитарной и эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности был объявлен карантин по вирусным заболеваниям, то согласно п.25 Инструкции “О порядке оплаты пособия по временной нетрудоспособности” работникам, оплачиваются больничные листы. В случае подтверждения вирусного заболевания либо пневмонии такие пациенты госпитализируются и им также выдаются больничные листы.

Могут‌ ‌ли‌ ‌уволить‌ ‌человека‌ ‌на‌ ‌больничном?‌ 

Ответ: На основании ч.3 ст. 42 Трудового Кодекса Туркменистана

не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности.

Но в случае, если неявка на работу работника протекает в течение более четырёх месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, работодатель, может, расторгнуть трудовой договор согласно п.5 ч.1 ст. 42 Трудового Кодекса Туркменистана.

Согласно п.5 ч.1 ст. 47 Трудового Кодекса Туркменистана увольнению подлежат также работники полностью признанные нетрудоспособными, на основании заключения Медико-социально экспертной комиссии.

На какой срок дается больничный лист после стационарного лечения или после реанимационного лечения для восстановления дома?

Ответ: При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения. При продолжении временной нетрудоспособности пациент направляется для дальнейшего лечения в медицинское учреждение по месту жительства. В зависимости от течения болезни и состояния больного листок нетрудоспособности продлевается заведующим отделения до одного месяца.

При утрате длительной трудоспособности по одному и тому же заболеванию непрерывно выдается листок нетрудоспособности не более 4 месяцев или с перерывом на 5 месяцев за последний год, а при первично выявленном туберкулезе не более 10 месяцев или не более 12 месяцев в общей сложности в течение последних двух лет.

По истечении указанных сроков, если больной продолжает болеть через ВКК отправляется на МСЭК для установления группы инвалидности.

  • 230 gezek okalan