Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

ЭКО-НЕДЕЛЯ: ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЗЕМЛИ И ДЛЯ НАС ЗА НЕДЕЛЮ?

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

yer guniВ честь Дня Земли, который празднуется каждый год 22 апреля, хочу начать тренд с эко-советами для нас – туркменистанцев и кому не безразличны вопросы защиты окружающей среды, делитесь своими достижениями с

▶  7DAYSECOTURKMEN (#7GÜNEKOTÜRKMEN)

▶  turkmengreenweek (#ýaşyltürkmenhepdeligi)

▶  turkmenecoweek (#türkmenekohepdeligi)

1

Одноразовый пластик – это баклажки (пластиковые бутылки), полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнера от мантов, печеного и т. д. Этот мусор уже стал обыденной картиной под окнами, в арыках, на обочинах дорог, если работники коммунальных услуг не успеют убрать. А дороги из велаятов в Ашгабад: по лежащему мусору по обочинам дорог можно узнать, что попутчики пили и ели.

1 deniz flickr

Источник фото

 

2 culi 2015

Чули, 2015. Вытащили вот этот целый пакет из речки!

ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ТЫ?

Чтобы сократить мусор в нашем городе: не бери пакет в магазине/на базаре, принеси из дома свой или используй многоразовую сумку. Вместо того, чтобы выбросить очередную баклажку воды, приобрети и бери с собой многоразовую стеклянную/металлическую бутылку и перезаполняй ее в течение дня. Приготовь вкусный и здоровый обед и положи его в многоразовый контейнер, вместо очередной порции фитчи. В Туркменистане 1 из 7 страдает ожирением, одной из причин является высокий уровень насыщенных жиров и соли в уличной еде. Не пользуйся пластиковыми ложкой и вилкой. Помни, что ты пользуешься одноразовой посудой несколько минут, а разлагаться она потом будет столетиями. Более того, пластиковые изделия содержат много различных видов химических веществ в зависимости от типа пластика. Через землю вредные химические вещества проникают в грунтовую воду, после чего пить данную воду становится опасно.

 

2

«Капля воды – крупица золота». Пресная вода – ресурс, которого с каждым годом становится меньше. Из-за изменения климата и скачка температур в регионе Средней Азии ситуация с нехваткой пресной воды усугубляется. Водные ресурсы нашей страны в основном используются в сельском хозяйстве на орошение (80-90%), чтобы удовлетворить потребности растущего населения. Мы можем внести свой реальный вклад тем, что начнем потреблять ее более разумно.

3 kocede suw

Дашогуз, 2019

ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ТЫ?

Выключай воду пока чистишь зубы, в душе пока намыливаешься или мылишь голову шампунем. Как тебе такой вызов: попробуй принять душ за 5 минут. Если увидели, что прорвало трубу в общественном месте или у соседа, звони немедленно в жилищно-эксплуатационную контору (ЖЭК) и привлеки к этому внимание.

 

3

Для выработки электричества используется много невозобновляемых природных ресурсов (нефть, газ). В Туркменистане в газотурбинных электростанциях применяется в основном газ. Более того, электростанции выбрасывают углекислый газ в атмосферу, загрязняя ее. Если каждый из нас будет экономить электроэнергию, значит снизиться мощность электростанций и воздух станет чище.

4 asgabat agsamy

Источник фото

ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ТЫ?

Стирай одежду в холодной воде. На нагрев горячей воды не только тратится много энергии, но еще она портит ткань. Отключай электроприборы, подключенные к розеткам. Устройства продолжают потреблять электроэнергию, даже если мы ими не пользуемся. Используйте энергосберегающие лампы вместо обычных.

 

4

Вред от дыма костров можно сравнить с ущербом, который наносят городу промышленные предприятия. Из сожжённых листьев и травы в атмосферу выделяется микрочастицы дыма. В его составе – пыль и тяжёлые металлы, которые выбрасывают выхлопные трубы машин; также выделяется бензопрен, который способен вызывать у человека раковые заболевания.

5 duzly toprak

Дорога Ашгабад – Дашогуз, 2019. Март, соль на земле.

ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ТЫ?

На субботниках собирайте листву и закапывайте ее. В почве листья перегнивают и станут отличным удобрением. А вредные вещества частично нейтрализуются в почве. Не поджигайте старую траву. Многие ошибочно думают, что если поджечь старую траву, то это стимулирует рост свежей травы и пойдёт на благо природе. Это не так.

 

5

Продажа и производство мяса наносит большой урон окружающей среде. Коровы на первом месте в списке основных источников метана – вещества, воздействующего на атмосферу сильнее углекислого газа. Более того, на производство одного килограмма говядины может затрачиваться до 15,5 тысяч литров воды. А для производства одного килограмма фруктов необходимо всего около 1 тысячи литров воды, овощей — всего немногим более 300 литров. Мы можем внести большой вклад в сокращение выбросов метана и воды через изменение своих пищевых привычек. В среднем в Турции человек в год ест 30 кг мяса, в Казахстане - 44 кг, в России – 61 кг, в Индии – 3 кг(!). Сколько же потребляют мясо в Туркменистане? В феврале 2019 г. в твитере Саглык по мнению 26 опрошенных человек в среднем 62% туркменистанцев съедает 40-50 кг мяса в год.

ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ТЫ?

Один из популярных здоровых и экологических типов питания – Средиземноморский. Он включает в себя большое количество свежих овощей и мясо употребляется в малых количествах. Ешь говядину один – два раза в неделю.

6 gok onumler

@sng.today

 

6

Пользование собственной машиной приводит к выбросам углекислого газа и загрязняющих веществ в воздух и избыточному весу. В Туркменистане примерно 1 из 10 мальчиков и девочек в начальных школах имеют избыточный вес. Более того, дети тратят мало времени на занятия спортом и активные игры. По данным Международного исследовательского института продовольственной политики (МИИПроП) в нашей стране 55,7% женщин имеют избыточный вес и 23,1% страдают ожирением, 54,6% мужчин имеют избыточный вес и 17,1% страдают ожирением.

ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ТЫ?

Чтобы сократить выброс углекислого газа в воздух и похудеть: пользуйся велосипедом, ходи пешком, бегай. В крайнем случае бери автобус. Сажай деревья, они поглащают углекислый газ из атмосферы и производят кислород.

7 orient tm tigir

@Orient.tm

 

7

Перевозка импортной продукции, произведенная за тысячи километров, увеличивает «углеродный след», то есть выбросы парниковых газов, производимых транспортными средствами при транспортировке из зарубежных стран в наши. Повышение уровня парниковых газов приводит к изменению климата.

ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ТЫ?

Поддерживайте и покупайте продукции местных производителей в Туркменистане.

8 turkmen onumleri

(Это не реклама продукта) Источник фото

Экологические катастрофы начинаются с небольших экологических проблем. Главная их опасность в том, что последствия этих проблем природа, а значит и мы, будем ощущать долгие годы. Каждый из нас имеет определенное влияние на решение этих проблем. И каждый может начать с себя уже сегодня!

#7DAYSECOTURKMEN #7GÜNEKOTÜRKMEN

Автор статьи: Айгуль Нарова

Источники::

Livingasia

Вода: 1 / 2 / 3

Электроэнергия: 1 / 2

Листья

Изменение климата

  • 2231 gezek okalan