Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

А ТЫ ЗНАЕШЬ КАК ПОЛУЧИТЬ ДОНОРСКУЮ КРОВЬ?

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (1 Ses)

tm donorКак в Туркменистане получить донорскую кровь или ее компоненты (составляющие части крови)? В прошлом году моей семье пришлось самостоятельно искать ответ на этот вопрос. Из-за экстренной операции моей бабушке нужно было переливание крови. Наша неосведомленность только добавила нам переживаний.

Поэтому я хотела бы поделиться информацией, полученной на своем опыте о том, как получить кровь и её компоненты в Туркменистане, как это должно быть по закону, и как можно было бы облегчить процесс получения донорской крови для семьи, которая уже переживает большой стресс.

Закон «О донорстве крови»

В Туркменистане с января 2018 года действует Закон "О донорстве крови". Этот закон определяет правовую, организационную, экономическую и социальную основы донорства крови.

В данном законе донор – это лицо, добровольно сдающее свою кровь или её компоненты. А реципиент – лицо, которое по медицинским показаниям нуждается в переливании крови или её компонентах, либо которому переливается (переливаются) кровь или её компоненты.

По закону решение о необходимости переливания крови пациенту принимает совет врачей. В его состав входят: лечащий врач, анестезиолог или реаниматолог, или другой специалист, а также медицинский работник, ответственный за переливание крови.

Через что прошли мы?

После того, как лечащий врач сказал нам о необходимости переливания крови для бабушки, в больнице нам была выдана переносная сумка-холодильник и лист. На листе были указаны фамилия и имя, а также группа и резус-фактор желаемой крови для бабушки. Нам повезло, нужный нам банк крови находился рядом с больницей. Там нам предложили выбор: предоставить донора взамен взятой крови, либо заплатить за взятую кровь. Так как ситуация была экстренная, мы пообещали, что приведем донора на следующее же утро. Нам в сумку-холодильник поместили нужную нам кровь. И мы вернулись в больницу. Так как донора мы не нашли, на следующий день папа заплатил за полученную кровь.

Вопросы, вопросы...

Пока я занималась всем этим, в моей голове не прекращался поток бесконечных вопросов.

Больница и банк крови – это отдельные медицинские учреждения! Почему в век компьютерных технологий нам приходится ходить и терять время между лечебным учреждением и банком крови? При том, что и так моя семья и я уже на пределе усталости и переживания о том, как спасти нашу бабулю. Почему между ними не налажена связь, обмен информацией и не централизована оплата за услуги?

В том промежутке между банком и больницей, когда родственники больного несут кровь в сумке-холодильнике, кто отвечает за безопасность донорской крови? Позже от знакомого работника банка крови, я узнала, что категорически нельзя давать биологические жидкости, в данном случае кровь, в руки людей, неработающих в больнице или банке крови. Согласно Закону "О донорстве крови" службы крови (в данном случае - банк крови) должны обеспечивать безопасность донорской крови: "безопасность крови или её компонентов – совокупность свойств и характеристик, при которых кровь или её компоненты соответствуют установленным требованиям, гарантирующим при их переливании отсутствие риска причинения ущерба (вреда) жизни и здоровью реципиента, его наследственности".

А как это все могло бы быть налажено?

Я предлагаю централизовать базу данных о пациентах и наладить оплату в одном месте, чтобы родным не бегать по инстанциям. Ведь каждая минута на счету при поиске донорской крови.

Необходимо модернизировать систему поиска и принятия донорской крови в нашей стране. Нужно проводить работу по поиску доноров на добровольной основе через рекламу в СМИ и в общественных местах. В настоящее время, к сожалению, подобную информацию можно встретить только в историях IMO через друзей.

Если получится сделать работу служб крови более организованной и современной, представьте, как много людей получит шанс на выздоровление, у родственников будет меньше стресса с беготней, а медицинские учреждения и медперсонал получат скачок в рейтинге и имидже. К сожалению, такая проблема может коснуться каждого из нас, когда близкий и родной человек вдруг будет нуждаться в донорской крови.

Высказанное в блоге мнение может не отражать точку зрения редакции.

Автор: Лейли Бабаева

  • 220 gezek okalan
Teswir ýazylmandyr, okalanlar barada pikiriňi derrew paýlaş

Pikirleriňizi paýlaşyň

0 Characters
Attachments (0 / 3)
Share Your Location