• Home
  • Makalalar
  • Sagdyn durmuş
  • Umumy
  • ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА ВОЗ. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЗДОРОВЬЕ ТУРКМЕНИСТАНЦЕВ?

Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА ВОЗ. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЗДОРОВЬЕ ТУРКМЕНИСТАНЦЕВ?

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (3 Ses)

turkmen palowВысказанное в блоге мнение может не отражать точку зрения редакции.

3 октября этого года на сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) были опубликованы новые данные по детскому ожирению, информация о факторах риска возникновения неинфекционных заболеваний и о качестве «уличной» еды или, так называемого, «туркменского фастфуда» в Туркменистане. Новость преподнесена пока что только на английском языке, что создает, на мой взгляд, сложности для ознакомления с данной статистикой туркмено и русскоязычными читателями страны.

Изучая новые данные ВОЗ о нашей стране мне хотелось вспомнить дополнительную статистику от того же источника по тем же самым сферам здоровья, опубликованные за последние годы. И сравнение оказалось неоднозначным.

Согласно новым данным, наблюдения в сфере общего питания в стране за 2016 год показали наличие широкого ассортимента продуктов, включая доступность свежих фруктов и овощей для населения Ашхабада. Однако в статье не упомянута подобная информация о доступности этих продуктов питания для жителей велаятов, наличие которых было бы более информативно для оценки общей ситуации с полноценным питанием в стране. Ведь Ашхабад, будучи столицей, может иметь значительные преимущества в социально-экономических вопросах по сравнению с отдаленными регионами страны, в том числе и в реализации пищевой продукции.

Цена высококалорийной пищи

Статистика информирует о среднем употреблении населением высокого количества поваренной соли в размере 6,6 г на 100 г продукта (рекомендованная норма ВОЗ – 5 г в день). Так же обеспокоенность вызывают цифры употребления населением трансжиров (жиры, образующиеся методом промышленной переработки). Результаты исследования показали, что уровень трансжиров на каждые 100 граммов жира в печеньях повышен в 8 раз рекомендованной дозы! Стоит отметить, что регулярное употребление в пищу трансжиров в течение длительного времени способно вызвать развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения. Следует отметить, что в 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью исключить их из рациона. Например, в Дании запрещены все продукты, в которых содержание трансжиров превышает 2% от общего жира. Так же здесь доступна информация об исследуемой группе для вычисления данных об артериальной гипертензии в Туркменистане – повышенное артериальное давление выявилось только у 25,9% населения страны за 2016 год. Согласно отчету от того же года, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Туркменистане составляет 47%. Учитывая выше описанное употребление населением высокого количества поваренной соли и трансжиров, а также указанные показатели смертности от кардиоваскулярных заболеваний, приведенная новая статистика (25,9% людей страны с повышенным артериальным давлением) кажется мне весьма сомнительной.

Спортивное население – тучные люди

В публикации есть информация о средней физической нагрузке населения, что по данным ВОЗ составляет 150 минут физической активности средней интенсивности в неделю. Полученные данные описывают, что только 7% населения страны не соответствует этому критерию. Выходит, что 93% туркменистанцев от общей популяции посвящают минимум 150 минут в неделю на занятия спортом средней интенсивности, что значительно превышает средние показатели многих стран мира. Учитывая воздействие физической активности на кровяное давления, вероятно наши соотечественники только недавно начали уделять больше времени на ликвидацию физической инертности. И, наверное, поэтому при высоких показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, так же наблюдается большой процент людей, занимающиеся физической активностью. Иными словами, при 93% физически активных граждан, 50% всего населения имеют избыточную массу тела, и 1 из 7 туркменистанцев страдает ожирением.

Дети – наше будущее

Говоря о детском ожирении, в этой статистике мы видим, что 1 из 10 мальчиков и девочек школьного возраста страдают избыточной массой тела, в то время, как у 2,3% девочек и 3,6% мальчиков диагностируется ожирение. Мало кто не согласится с тем, что дети в стране употребляют большое количество газированных напитков с высоким содержанием сахара. Из этого можно судить, что употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием жира, сахара, поваренной соли отрицательно воздействует на растущий организм. Не секрет, что с возрастом злоупотребление ими может закономерно привести к росту показателей ожирения.

Алкогольные и табачные продукты. Как все обстоит на самом деле?

Так же в статистике можно ознакомиться с тем, что в 2018 году 3,4% населения злоупотребляют курением и только 4,8% – алкогольными напитками. К сожалению, здесь не уточняется, относится ли определяемая группа к постоянным курильщикам, диагностирован ли у них алкоголизм как диагноз. Либо эксперты ВОЗ имели в виду, что именно такое количество людей имеет доступ к высококачественным алкогольным и табачным изделиям. Надеемся, что ВОЗ все же дополнит информацию деталями.

Эта статистика косвенно, но все же обзорно демонстрирует нам о наличии большой проблемы неправильного питания, появляющаяся уже в детском возрасте, и приводящая к высокой заболеваемости и к ранней смертности взрослых. И вправду, если каждый туркменистанец будет действительно уделять 150 минут в день на физическую активность средней интенсивности и, грубо говоря, перестанет каждый день питаться высококалорийной жирной пищей, то мы увидим успех.

Если каждый родитель при поддержке сотрудников школы будет с детства прививать ребенку принцип питания малыми, но частыми порциями сбалансированного здорового питания чаще из отварных блюд, то процент детского ожирения существенно снизится. Отсюда возникает вопрос, сможем ли мы принять эту новость на уровне нашей личной ответственности к собственному здоровью и на уровне общественных действий, ведь от этого зависит наше будущее.

Автор: Боссан Аннагельдыева

  • 311 gezek okalan

Teswirler (5)

Teswir ýazylmandyr, okalanlar barada pikiriňi derrew paýlaş
  1. Synçy

Bolýada bolanok! Dogry bellenipdir. Saglygyň fundamenti çagalykdan tutulýar. Funtamentimiz nähili berk, ygtybarly gurulan bolsa, durmuşyň-ýaşaýyşyň dowamynda az keselleýär, dowamly ýokanç däl keselleriň döremegine böwet bolýar. Häzir Dünýäde...

Bolýada bolanok! Dogry bellenipdir. Saglygyň fundamenti çagalykdan tutulýar. Funtamentimiz nähili berk, ygtybarly gurulan bolsa, durmuşyň-ýaşaýyşyň dowamynda az keselleýär, dowamly ýokanç däl keselleriň döremegine böwet bolýar. Häzir Dünýäde dowamly ýolanç däl keseller bilen keselçilik gaty ösdi. Ýaşlykda wajyp zatlara aý bolýarda diýip,ýüzleý garasak orta ýaşdan geçenimizden soň, pohizmi özüňde bilersiň...

Dowamy
 
  1. Okyjy

.
Bolýala! Dogrysyny aýtsaň okap degerli netije çykarmagyň ýerine pouizm bolýarmy! Iýmit meselesinde medeniýetimiz ýoklygyny boýun almajak bolýarmyň. Iýmeli bolanda hiç zady dannaman, sygyr ýaly iý.... ýalanmy. Tankyda çydap bilemizok....

.
Bolýala! Dogrysyny aýtsaň okap degerli netije çykarmagyň ýerine pouizm bolýarmy! Iýmit meselesinde medeniýetimiz ýoklygyny boýun almajak bolýarmyň. Iýmeli bolanda hiç zady dannaman, sygyr ýaly iý.... ýalanmy. Tankyda çydap bilemizok. Türkmendä........

Dowamy
 
  1. Мырад

Ashgazanda errozirowaly gastrit bar olam bokurdaga orgun beryar "Farangit" diydiler yuregimede tahakardiya berya,diydiler endekrinoly we nerwopatolyg bn maslahatlash didiler. Kimden maslahat almaly

 
  1. Perhat Sabirow

Salam lukman meniñ ujydymyñ kellesinde maydajyk örgünler bar solar name sebapden çykyp bilyarler we name etse ayyryp bolar maglumat berayseñiz we jynsy gatnasyk geçirsem ayalyma zyyan edip bilermi

 
  1. Bolyala

Такой похуизм страшный. Похуизм и коррупция на уровне ДНК.

 

Pikirleriňizi paýlaşyň

0 Characters
Attachments (0 / 3)
Share Your Location