• Home
  • Makalalar
  • Sagdyn durmuş
  • Umumy
  • В ТУРКМЕНИСТАНЕ ПОКА ЕЩЕ НЕ ЗАПРЕТИЛИ ОДНОРАЗОВЫЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ. ПОЧЕМУ СТОИТ О НИХ ЗАДУМАТЬСЯ?

Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

В ТУРКМЕНИСТАНЕ ПОКА ЕЩЕ НЕ ЗАПРЕТИЛИ ОДНОРАЗОВЫЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ. ПОЧЕМУ СТОИТ О НИХ ЗАДУМАТЬСЯ?

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (4 Ses)

Plastik paket 1Высказанное в блоге мнение может не отражать точку зрения редакции.

Представьте, что вы зашли в коммерческий за морковью в Ашгабаде. И тут на кассе говорите, что у вас с собой свой пакет. А теперь попробуйте угадать, как отреагирует на это продавец? Скорее всего, на вас посмотрят косо. Даром же дают. Зачем свои таскать в сумке? А когда с собой контейнер из сумки выкладываешь для кусочка торта с собой, так вообще продавец чуть в обморок не падает от такого непонятного поведения.

С охраной окружающей среды меня познакомила средняя школа и специализированный лагерь с предметом «Экология». И постепенно дополнительная информация набиралась во время учебы и работы и в Туркменистане, и за рубежом. Один из главных выводов – это, если проблема касается окружающей среды, то она обязательно влияет на наше здоровье. Так что не стоит отмахиваться и говорить, что это к вам не относиться. Как же обстоят дела и как наши люди относятся к пластиковым пакетам?

Чем нам грозят пластиковые пакеты?

Население Туркменистана составляет около 5-6 миллионов человек. Если предположить, что каждый человек в день выкинет один пакет, то 27,5 – 33 тонн пластикового мусора окажется на свалке или на улицах, каналах, в море. (Средний вес пластикового пакета составляет около 5.5 грам.)

Это очень приближенное значение. Мы выкидываем гораздо большее количество пластика в день, это может быть полиэтиленовые упаковки от новых покупок, одноразовая пластиковая посуда, баклажки (пластиковые бутылки от напитков) и т.д.

Легкие пластиковые пакеты уносятся ветром, забивают сточные трубы, попадают в водоемы, где мы можем купаться с семьей. Пластиковые пакеты могут быть съедены коровами, верблюдами, или птицами. Животные не могут переваривать пластик, и он накапливается в желудке, что приводит к смерти от голода. Более того, токсичные химикаты из одноразовых пакетов могут проникать в пищевую цепь, после того как они попадают в организм животных и птиц.

plastik paket 2

Еще одна опасность для человека – бактерии, плесень и грибок, которые легко уживаются и размножаются на пластиковых пакетах. Но самую большую опасность таят в себе перепады температур: в холодильнике пакеты начинают выделять опасные токсины. А под нашим горячим солнцем, летом пластик разлагается на мелкие микрочастицы, загрязняя почву, воду и в последствии нашу еду.

Отношение продавцов

Я не могу сказать, что сама полностью отказалась от пластиковых пакетов, но использую их гораздо реже. Хожу с сумками, или портфелем и со своими несколькими пластиковыми пакетами - для овощей- корнеплодов, их все-таки выкапывают из земли и сумку реально пачкать не хочется. Очень часто приходиться настаивать на: "Мне НЕ нужен пакет". И после многих "почему?" мне проще всего отвечать, что их дома много накопилось.

Из всех продавцов только одна обрадовалась, что мне не нужно было давать пакет. Остальные либо игнорируют и запихивают свои пакеты, другие не слышат с первого раза, а в супермаркетах – (на кассе, ясное дело, тренируют кассирш раскладывать в пакеты весь приобретенный товар) одна из них даже спросила не обиделась ли я на обслуживание в супермаркете, только из-за того, что я отказалась от их пакета. По причине такой назойливости я стараюсь очень редко заходить или вообще обходить подобные магазины.

За три года покупок в Туркменистане, я не заметила ни одного человека, кто бы брал с собой сумку, портфель или любую другую многоразовую тару для покупки продуктов. Есть такие, кто отказывается от пакета при покупке чего-то одного; многие ждут, требуют пакеты от продавцов.

И в конце концов все эти пластиковые пакеты оказываются на улицах, в арыках, по краям дорог, между деревьями, под окнами жилых домов, или куда отнесет их ветер из непокрытых мусорных баков или просто кто-то выкинет на ходу, из машины, или с окна дома.

Многие люди используют полученные пластиковые пакеты вместо мусорных пакетов – "повторное использование". А сумки, которые я оставила своей семье или друзьям, используются, но редко. Из-за того, что она может испачкаться и её жалко.

Пластиковые пакеты – это удобное удобство. Раньше мы выносили мусор в ведре по очереди. А теперь удобно, идешь на работу, по дороге выкинул мусорный пакет с мусором и пошел дальше. И возвращаться не нужно, чтобы оставить ведро дома. Поэтому работник ли ты организации по охране окружающей среды, человек советской закалки, или молодежь с дипломом из-за рубежа, удобство никто не отменял. Вопрос больше стоит, готовы ли вы пойти наперекор удобству и общественному мнению и стать первопроходцем и образцом новой моды, сократив использование пакетов, ради своего здоровья и будущего детей.

Что может сделать каждый из нас?

По мировым масштабам, проблема пластика достаточно огромная, и кажется, что поведение одного человека не сможет изменить ситуацию. Сможет! Ну у кого из нас нет пакета, набитого пакетами? Да, огромное количество! И при этом мы каждый раз их берем, оказавшись в коммерческом или на базаре.

plastik paket 3

Возможные примеры сумок (мой набросок), которые могут гулять с вами за
продуктами по Ашгабаду или Туркменбаши и т.д.

Лучшая, недорогая, удобная альтернатива пластиковым пакетам – это тряпочные многоразовые сумки. Купите или сшейте себе красивую сумку из прочной ткани и носите с собой. И посчитайте сколько пластиковых пакетов в день вы не использовали и не выбросили, если у вас будет подобная сумка/сумки для покупок. У меня пока получается выкинуть около одного пакета в день/два дня. Для модниц, кстати, сумки-авоськи входят в моду (Неделя моды в Париже осень-зима 2018), они еще и практичные.

plastik paket 4

Еще добавлю, что разложение полиэтиленового пакета может продолжаться более 1000 лет. А теперь задумайтесь, какой город, страну мы оставим нашим детям и внукам? Решать только нам.

Автор: Айгуль Нарова

  • 460 gezek okalan

Teswirler (3)

Teswir ýazylmandyr, okalanlar barada pikiriňi derrew paýlaş
  1. Орс

А что в Туркменистане на русском не говорят что ли? Чувак внизу пишет пишите на туркменском. полнейшая деградация. Кто у тебя сосед? Россия - дорогой мой. Не выжить тебе без русского. Зайди на соцсети там все туркмены на русском чешут. А у тебя...

А что в Туркменистане на русском не говорят что ли? Чувак внизу пишет пишите на туркменском. полнейшая деградация. Кто у тебя сосед? Россия - дорогой мой. Не выжить тебе без русского. Зайди на соцсети там все туркмены на русском чешут. А у тебя все два сайта на туркменском. Орсча оврен...

Dowamy
 
  1. Ors

Tуркмены от таких вещей далеки. Это не освещается в СМИ. Они уже не говорят и не читают на русском языке. Реакция только на уровне хлебы и зрелищ.

 
  1. jeyhun

Admin spsibo yone bu site turkmen siz makalany rusca yazman hayys bu bizin dilmize zyyan yetirer goy bizin saglyk.org.tm turkmen dilinde bolsun

 

Pikirleriňizi paýlaşyň

0 Characters
Attachments (0 / 3)
Share Your Location