• Home
  • Makalalar
  • Sagdyn durmuş
  • Zenan saglygy
  • БРАК КАК СПАСЕНИЕ ОТ «ЖЕНСКИХ» БОЛЕЗНЕЙ

Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

БРАК КАК СПАСЕНИЕ ОТ «ЖЕНСКИХ» БОЛЕЗНЕЙ

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (3 Ses)

stigmatizasiya jenshin

 

"– Доктор, у меня киста яичника. Что делать?

– Замуж надо выходить! Засиделась, вот, и болезни появляются!"

 Как часто вы сталкиваетесь с ситуацией, когда заболевания женской репродуктивной системы связывают с отсутствием брака или половой жизни у женщин?

Моя незамужняя приятельница Дурсун, в возрасте 29 лет, с недавних пор страдает нарушением менструального цикла. Она периодически узнает о спонтанном появлении и исчезновении фолликулярных кист на яичниках (доброкачественные новообразования на женских половых железах). Родные и близкие Дурсун, и ее лечащий врач советуют девушке скорее выходить замуж. Они считают, что брак – один из немногих эффективных способов полноценного избавления от болезней женских органов. Так же они уверены, что своевременное выполнение материнской функции хорошо повлияет на ее здоровье, а если и не повлияет, то сама болезнь, по их мнению, является сигналом для раннего старта семейной жизни.

Однако нельзя забывать о том, что у многих болезней разные причины и разные методы лечения. Советовать девушке с заболеваниями женских половых органов и молочных желез выходить замуж и скорее родить без предварительного диагноза – не правильно. Я думаю, что, таким образом, незамужние девушки подвергаются стигматизации туркменским обществом по причине «женской неполноценности». Они становятся жертвами незапланированных браков вместо полноценной диагностики заболеваний и правильного их лечения.

О чем говорят факты?

Отсутствие регулярной половой жизни может оказать влияние на имеющиеся заболевания органов репродуктивной системы женщины. Однако этот фактор является относительным – регулярный и качественный секс может положительно повлиять на общий гормональный фон. Секс может негативно сказаться при коитусе во время менструаций или при кровотечениях невыясненной природы, повысив риск присоединения инфекции. Тем не менее, нельзя утверждать, что отсутствие регулярной половой жизни является единственной причиной появления опухолевых и воспалительных заболеваний органов малого таза, нарушения менструального цикла или патологически болезненных менструаций. Многое еще зависит от сексуального желания женщины – если женщина испытывает удовлетворение от сексуального контакта или если она вовсе не испытывает потребности в сексе, значит, причину заболеваний искать в недостатке половой жизни не нужно.

Беременность в большинстве случаев не решает проблемы здоровья, а является нагрузкой для организма с имеющимися заболеваниями. Поэтому к беременности нужно подготовиться, предварительно проверившись на имеющиеся инфекции, передающиеся половым путем, стабилизировать гормональный фон, провести профилактику обострений хронических заболеваний, начать прием препаратов фолиевой кислоты хотя бы за три месяца до наступления беременности.

Даже если вам немного за 30…

Среди туркменистанцев подобной стигматизации больше подвергаются незамужние женщины в возрасте от 30 лет и старше. Общество объясняет свою позицию тем, что частота и тяжесть болезней женских органов прямо пропорциональна годам, прожитые с абсолютным или относительным отсутствием половой жизни у женщин. Тем не менее, нужно вспомнить, что со временем у любого человека могут манифестировать разные заболевания из-за низкого качества экологии, особенностей генетики, нездорового образа жизни, а также нерегулярного и неполноценного питания. И такие перемены требуют определенное количество лет. Поэтому определять отсутствие или дефицит половой жизни главной причиной всех заболеваний в женском организме – не совсем правильно. Стоит отметить, что подобное суждение, как правило, обходит стороной мужскую половину общества. В большинстве случаев туркмены с пониманием относятся к мужчинам, ведущие половую жизнь до брака. Мужчинам подобная свобода прощается и иногда поощряется, чего не отмечается по отношению к женщинам.

Как же быть?

Если вы подвергаетесь излишним рекомендациям по поводу вашего здоровья и семейного положения со стороны третьих лиц, вспомните, что вы имеете право не распространять личную информацию о своем возрасте и, в целом, о своем здоровье.

Постарайтесь деликатно защитить свое личное пространство от назойливых советов даже от близких вам людей. В потоке общественного мнения, не забывайте про факты и здравый смысл.

Лечите болезнь, а не свое социальное положение.

Высказанное в блоге мнение может не отражать точку зрения редакции.

Автор: Bossan Annageldiýewa

  • 689 gezek okalan

Teswirler (0)

Teswir ýazylmandyr, okalanlar barada pikiriňi derrew paýlaş

Pikirleriňizi paýlaşyň

0 Characters
Attachments (0 / 3)
Share Your Location