Üns ber! Saýtyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtda berilýän maglumatlar esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salyp biler. Saýtdaky makalalar, materiallar we beýleki maglumatlar bilim maksatly bolup, lukmanyň bejergisiniň ýa-da maslahatynyň ýerini tutup bilmeýär.

ДЕНЕЖНАЯ ТРАДИЦИЯ ТУРКМЕН

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 4.75 (8 Ses)

Совсем недавно мне удалось поближе познакомиться с давно существующей негласной семейной традицией нашего народа, связанной с «Общим семейным бюджетом». Эту традицию вряд ли можно отнести к ряду исключительно туркменских, но именно она дает понять какое место занимают туркменские жены в семье супруга. Мне не раз приходилось слышать от близких подруг или приятельниц об их финансовой зависимости от члена семьи с высокооплачиваемой работой. Поэтому, хочу рассказать вам очередную историю, которая дополнила этот длинный список.

Подруга моей матери работает санитаркой в больнице и ее зарплаты вполне хватает на все личные нужды. Недавно эта подруга вышла замуж. События с замужеством разворачивались вполне удачно, если бы не указания жениха накануне свадьбы: «Теперь ты будешь отдавать все заработанные деньги моей матери. Она будет распоряжаться нашим семейным бюджетом». Так стало известно, что будущая свекровь будет радовать невестку карманными деньгами, брать на себя ответственность за наличие в доме продуктов, а также служить «банковским» накопительным счетом в семье. Новоиспеченной невесте с грустью пришлось смириться с ситуацией, чтобы создать ячейку общества. Отказ, скорее всего, прозвучал бы как проявление неуважения к статусу матери супруга, чего избегает любая туркменская невестка.

Меняю самостоятельность на счастье

Ситуации такого рода, на мой взгляд, чаще случаются в семьях с низким финансовым доходом, невзирая на географию происходящего – живет ли семья в городе или в селе, ведь семье с высоким достатком незачем пользоваться подобными «подростково-взрослыми» денежными правилами. В тоже самое время, я считаю, что с такой проблемой чаще сталкиваются молодые невестки, у которых низкий уровень образования, что может объяснить их полное доверие к еще малознакомому человеку, хоть он и является членом семьи. По сути, своим согласием невестка перекладывает всю ответственность за происходящее на плечи другого человека, «мирится с судьбой», что происходит реже с более образованными девушками. А сама свекровь, в свою очередь, предпочитает подобный расклад дел, так как желает властвовать, занимаясь экономическими вопросами в семье.

Вы скажите, что это обычный быт. Не могут ведь близкие родственники делить каждую крошку хлеба на свое и на чужое, это не по-туркменски! И тут все стоят перед выбором – сохранить ли самостоятельность, уважение друг к другу или, в конце концов, следовать традициям нашего народа?

Эволюция семейных приоритетов или назад в прошлое?

Как известно, туркмены всегда старались жить душа в душу с родственниками и не признавали разделения семейного дохода среди своих. По туркменским понятиям, в семье все и всегда сугубо общее! Традиционно, добытчиком в семье был мужчина, в то время как женщина была хранительницей домашнего очага. Но времена меняются, и меняются правила в браке и в семейных отношениях. Сегодня, в эпоху женской эмансипации, роль кормильцев досталась обоим супругам. В своем труде, современные туркмены видят не только средства для выживания, но и реализацию своих профессиональных интересов, что принято называть словом «карьера». Этим мы и отличаемся от наших предков.

В тоже саме время, сегодняшнии реалии показывают, что не все туркменские женщины достигли этой степени эмансипации. Я бы добавила, что большое количество наших женщин сами стремятся зависеть от мужчин. В местном обществе, как ни странно, такое явление добавляет женщине престиж, ведь это служит свидетельством успешности супруга, как отца семейства. К сожалению, социум не интересуется самостоятельностью женской половины, а женская независимость рассматривается как ирония.

Среди туркменских женщин в последнее десятилетие так же крепнет и идеология полового разделения труда. Если в советское время оплачиваемому труду отдавали дань оба супруга, то в настоящее женщины предпочетают вести домашнее хозяйство и не тревожить себя вопросами собственного заработка. Полагаю, вновь становится устойчивым убеждение, что именно мужчина является истинным кормильцем семьи, и снова появляются признаки перекладывания ответственности за свою жизнь на плечи другого человека. Возможно, ответ кроется, в первую очередь, в уровне образованности наших женщин, а во вторую – в степени доверия к мужчинам, в целом. Не секрет, что неработающая жена полностью зависит от воли мужа, что может создать почву для гендерной дискриминации и откинуть наше общество далеко в прошлое. В ответ – образование развивает женскую независимость, в том числе, и в финансовых вопросах.

Надеюсь, что читатели не воспримут мои мысли вслух, как отрицание туркменских устоев, а также, как попытку вдохновить женщин на отречение от многолетнего уклада жизни, в котором они привыкли находиться. Я убеждена, что традиции не выступают против равноправия. Наоборот, опираясь на свою эпоху, традиции могут служить компасом для человека, ищущего своего места в обществе. Однако, давайте не забывать, что времена меняются и меняются жизненные приоритеты. У большинства из нас есть личные цели и амбиции, которые нуждаются в реализации, в денежной поддержке, а иногда, и в изменении многовековых традиций.

Автор: Боссан Аннагельдыева

  • 2663 gezek okalan