Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

УЧЕБА В РОССИИ. К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ ТУРКМЕНСКОМУ АБИТУРИЕНТУ?

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

ucheba v russiaВ настоящее время Россия является привлекательной страной для получения высшего образования для туркменской молодежи. Интерес наших абитуриентов к России связан с относительно доступным образованием, близким географическим расположением к Туркменистану, общими историческими событиями, и знанием русского языка туркменской молодежью. Учитывая мой многолетний опыт учебы и жизни в России, я хочу поделиться полезной информацией с нашими соотечественниками для их успешного поступления в ВУЗ и легального нахождения там.

1. Вам нужно оценить рейтинг выбранного университета среди всех других ВУЗов страны на сайте. Посетите веб-сайт ВУЗа. Изучите его историю. Узнайте мнение учащихся в нем о качестве образования и о профессионализме работающих там специалистов, о возможностях дальнейшего трудоустройства выпускников. Немаловажным является наличие сотрудничества образовательного учреждения с другими ВУЗами России и со странами зарубежья. Это будет дополнительным доказательством открытой политики университета в предоставлении качественного образования студентам.

2. Не забывайте о заблаговременном оформлении визы в Россию. Ее цену уточните в посольстве Российской Федерации в Ашхабаде. При первой поездке в страну оформляется однократная виза. Вы можете въехать в страну только 1 раз! Пребывая в России, вы должны сдать соответствующие документы для продления визы за 20 рабочих дней до окончания ее срока действия.

3. С момента пересечения границы России, вы должны как можно быстрее оформить регистрацию иностранного гражданина. Сроки для регистрации могут меняться. За вас эту функцию могут выполнить университет, гостиница, больница (при госпитализации) и т.д. Вам должны выдать миграционный лист вместе с подтверждением регистрации, которые вы должны хранить до следующего пересечения границы. Так же в каждом университете есть кабинет для иностранных студентов по вопросам миграции. Его сотрудники будут вас курировать и своевременно сообщать о сроках выполнения вами миграционных обязательств.

4. Заблаговременно оформите полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Согласно требованиям Федеральной Миграционной службы Российской Федерации (РФ), иностранный гражданин обязан иметь полис ДМС для получения своевременной медицинской помощи при необходимости. Невыполнение этого обязательства может послужить причиной выдворения за пределы страны. С оформлением ДМС вам должны помочь сотрудники деканата.

5. Узнайте о возможностях университета в предоставлении общежития гражданам Туркменистана. Созвонитесь с администрацией ВУЗа, а также узнайте отзывы студентов по этому вопросу.

6. Пребывая в стране по учебной визе, туркменскому студенту официально работать не разрешается. Однако существуют некоторые оговорки к этому закону. О подробностях Вам расскажут в деканате иностранных студентов университета, а лучше в Федеральной миграционной службе России. Так же рекомендуется ознакомиться с местными организациями по защите прав иностранных трудящихся (в Санкт-Петербурге такую работу ведет БФ «ПСП-Фонд»).

7. По возможности подтяните знание русского языка. К сожалению, знание только английского языка на территории страны недостаточно, особенно это актуально для небольших городов России. Вам будет тяжело общаться с людьми, если вы плохо говорите по-русски.

8. Как и в любой другой стране, Вам рекомендуется иметь некоторый запас денежных средств для незапланированных растрат. Средний прожиточный минимум на душу населения в России за 1 месяц 2018 года составляет 10 328 рублей (приблизительно 150 $. (Источник: сайт официальных интернет-ресурсов РФ).

9. В апреле 2019 года Министерство Образования Туркменистана издал новый закон о подтверждении иностранного диплома в нашей стране. Поэтому вам стоит уточнить в консульстве или посольстве Туркменистана в РФ о необходимости оформления апостиля (форма легализации документа) или о других видах освидетельствования диплома.

Автор: Боссан Аннагельдыева

  • 665 gezek okalan