Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

  • Lukman
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 3.33 (3 Ses)

okyjydan hatДобрый день, команда Saglyk.org! Очень рад познакомиться с Вашей работой над просветительским сайтом. Рассказываю о нем всем друзьям! Спасибо вам за эту очень важную работу! У меня есть предложение. Пожалуйста, отнеситесь к нему с пониманием, очень прошу. Я живу в горах, среди людей – дайхан. Многое из полезной информации, из-за запущенности работы по осведомлению и профилактики в вопросах здоровья, нашими людьми отвергаются на корню. Это основывается на том, что старшие не приемлют в первую очередь коммерциализацию системы здравоохранения, а также из-за консервативных взглядов. Именно консервативных, а не религиозных. Я являюсь более или менее осведомлённым в области здравоохранения. Я работал на сервисную медицинскую компанию и слежу за здоровьем по-настоящему. Но у большинства из моих друзей и знакомых в селе нет возможности, как у меня. И они заведомо отвергают полезную информацию (иногда жизненно важную) вместе с тем, что считают неправильным. А неправильным, неудобоваримым у нас считается все, что отодвигает институт семьи и клана на задний план. Поэтому, я, когда задумался над тем, как буду предлагать ваш сайт в качестве ресурса для критически важных знаний, встал перед трудностью. Я знаю, что многие, как только обнаружат, например, статью о трансгендерах наравне с другими материалами, отвергнут сайт вообще… И получится, что (я думаю) довольно большая и, самое главное, самая необразованная часть аудитории откажется от такого замечательного ресурса… Я не скрываю, что сам далеко не уважаю либералов и их политику, но не в этом дело. Я пишу вам свою просьбу для пользы дела. Пожалуйста, не могли бы вы на вашем сайте каким-то образом переместить статьи (я их считаю важными), о которых я на примере говорю, в новый раздел, который хотя-бы визуально выглядел второстепенным?

С большим уважением, и радостью за вас и вашу работу.
Читатель.


Уважаемый читатель,

Мы благодарим Вас за поддержку нашей просветительской работы. Мы осознаем, что поддержка таких людей как вы в распространении современной информации среди народа очень важна. Вы понимаете и осознаете важность профилактики заболеваний и доступа к информации о здоровом образе жизни на родном – туркменском языке.

Как вы правильно отмечаете, в информации наиболее нуждаются люди в сельской местности, где интернет недоступен по каким-либо причинам. В этом случае мы предлагаем нашим читателям с доступом к интернету распечатывать нужную информацию и делиться с теми, у кого нет доступа. Таким образом ваш читатель в селе не увидит одну статью про трансгендеров на сайте. Хотим подчеркнуть, что на сайте из 1, 900 статей только одна (1)! информирует и образовывает читателя про транссексуалов и трансгендеров.

Саглык продвигает институт здоровой и запланированной семьи. Очень много информации посвящается именно этой большой теме. Очень много полезной информации может найти здесь именно читатель, у которого, как вы говорите «на первом месте стоит институт семьи».

Нас очень радует, что вы читаете Саглык будучи «не либералом», как вы это подчёркиваете в своем письме. Мы рады, что Saglyk.org может быть полезным для любого человека, независимо от его политических убеждений и взглядов. Мы верим, что мы смогли завоевать вашу ценную поддержку, потому что мы делаем упор на научные исследования современности, а не на политику, религию. Прелесть интернета в том, что вы можете не открывать и не читать ресурсы, которые вам не нравятся, но осознавать, что они могут быть полезными для другого читателя. То есть вы сами можете определять «второстепенность» любой информации для вас.

Продвижение толерантности и уважения к мнению собеседника (будь он либеральных или консервативных взглядов) – это одна из основных целей нашей работы. Так как мы не ведем политическую или религиозную деятельность, мы не видим потребности отделять и прятать научно-медицинскую, общедоступную информацию про транссексуалов, секс-работников и ЛГБТ-сообщество (вы последние группы не упомянули, но согласно тому, что вы «не либерал» мы предполагаем, что возможно информацию и об этих группах вы пожелаете переместить).

Мы считаем, что очень важно иметь культурный и толерантный туркменский язык для общественного диалога по таким темам. Понимание проблем, с которыми сталкиваются ЛГБТ-сообщество снижает агрессию и ненависть в обществе, основанную на неосведомленности об этом сообществе. Необходимо понимать последствия (эпидемиологические, социальные) игнорирования проблем с которыми сталкивается ЛГБТ сообщество на все наше общество. Убирая их в одну отдельную группу «с глаз долой» с сайта, как вы предлагаете, мы посылаем читателю сигнал, что эти группы - «второстепенные люди». Мы верим, что второстепенных людей не бывает.

Редакция

  • 230 gezek okalan