Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

ТУРКМЕНСКАЯ ИСТОРИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (3 Ses)

grudnoye vskarmlivaniyeСовсем недавно у моей сестры появился малыш. Немного позже у нас с сестрой появились разногласия, потому что спустя неделю после родов она перестала кормить ребенка грудным молоком. Я, будучи педиатром, не могу просто наблюдать, как ребенка лишают преимуществ грудного вскармливания.

Начну с того, что по медицинским показаниям моей сестре было проведено кесарево сечение, поэтому первые пару дней после родов она находилась в реанимации, как и все женщины после данной операции. Её мучали сильные боли в области шва и самостоятельно прикладывать малышку к груди у нее не было сил. Тогда врач предложил обзавестись искусственной смесью, так как ребенок оставался голодным. Так и получилось, что первой едой ребенка оказалось не грудное молоко, а смесь.

Ребенок, по словам моей сестры, сильно плакал и "не хотел брать грудь". И тогда ей снова приходилось готовить смесь в бутылочке.

Первое время сестре удавалось сцеживать немного молока. Но вскоре молодая мама обнаружила, что молока больше нет.

В итоге ребенок оказался полностью на искусственном вскармливании, а значит лишился преимуществ материнского молока: это иммунитет к детским болезням, это заселение кишечного тракта необходимой микрофлорой, это запас кальция и железа, а также многое другое.

Кормление грудью в Туркменистане

Мне стало интересно, какие проблемы относительно грудного вскармливания характерны для нашей страны. Поговорив с коллегами, со знакомыми матерями в своем городе, могу выделить основные из них.

Короткий период кормления ребенка исключительно грудным молоком по тем или иным причинам.

Разговаривая с женщинами о причинах перехода на смеси, чаще всего я слышала ответ: "У меня было мало молока и ребенок не наедался, поэтому приходилось докармливать его смесью". Да, ситуации, когда молока у женщины действительно мало, бывают, но очень редко. В остальных случаях это ошибочное мнение переживающей матери, основывающееся на плаче ребенка после кормления. Стоит просто вспомнить, что объем желудка ребенка первое время после рождения менее 20 мл., "много" молока ему просто не нужно.

В некоторых семьях постепенный отказ от кормления грудью происходит из-за "занятости" молодой матерью домашними делами. Грубо говоря, ей некогда каждые 2-3 часа засиживаться за кормлением ребенка, ведь чаще всего речь идет о больших семьях, где молодая мама выполняет много работы по дому.

Всемирная Организация Здравохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка только грудным молоком в течение первых 6 месяцев.

Недостаточность, а в некоторых случаях даже отсутствие поддержки и целенаправленной пропаганды грудного вскармливания детей со стороны работников медицинских учреждений.

Я сама была свидетелем первого осмотра ребенка на дому участковым врачом. Врач пришел на третий день после выписки моей сестры с ребенком из роддома. Про то, как кормят ребенка доктор не спросил и не дал рекомендаций.

Недостаток знаний у молодых мам о правильном питании детей.

Данная проблема исходит из предыдущего пункта.

У нас очень часто встречаются попытки накормить ребенка различными продуктами из рациона взрослых, напоить его фруктовыми соками, компотами и чаем. Многие родители туркменистанцы попросту не знают, что все перечисленное категорически нельзя давать ребенку.

Согласно статистическим данным по Туркменистану за 2015-2016 год, примерно 59% детей до шести месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании.

Основываясь на сведениях, полученных мной в процессе общения с семьями, я бы сказала, что эта цифра может не отражать реальность и она может быть меньше. По моим наблюдениям, очень мало детей находятся на полностью грудном вскармливании первые шесть месяцев жизни. Я не исключаю варианта, что мне просто попадались родители-приверженцы искусственного вскармливания.

Как можно было бы решить перечисленные проблемы?

Чтобы семейный врач не тратил драгоценное время приема при встрече с каждой матерью или будущей матерью, на мой взгляд, лучше было бы организовать такие мероприятия в поликлинике, где беременным женщинам простым языком рассказывали о пользе грудного вскармливания. Где показали бы технику правильного прикладывания к груди. Где врачи могли бы ответить на вопросы мам и успокоить их страхи. Рассказали бы, что грудное вскармливание дает преимущества не только детям, но и матерям.

В России, например, в детских поликлиниках функционирует "кабинет здорового ребенка", где педиатр и медсестра по определенному расписанию обучают родителей, в том числе принципам правильного кормления детей.

Да, это требует больше усилий и заняло бы время у медиков и мам, но зато представьте результат. Результат не на следующий день, а через годы подобной практики.

Автор: Лейли Бабаева.

  • 232 gezek okalan
Teswir ýazylmandyr, okalanlar barada pikiriňi derrew paýlaş

Pikirleriňizi paýlaşyň

0 Characters
Attachments (0 / 3)
Share Your Location