Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

А КАКОВ СТАТУС ТВОЕЙ СТРАНЫ?

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1

USAID AIDS mapВ конце июня 2019 года Международная организация по борьбе со СПИДом (UNAIDS) опубликовал данные относительно свободного передвижения по миру людей с ВИЧ-положительным статусом. Организация Объединенных Наций (ООН) и UNAIDS призывают 48 стран и территорий отменить ограничения, связанные с ВИЧ, включающие обязательное тестирование на ВИЧ и раскрытие статуса при получении разрешений на въезд, проживание, работу или учебу. Пресс-релиз на русском.

"Связанные с ВИЧ ограничения на перемещение способствуют росту нетерпимости и изоляции, стимулируя опасную и неверную уверенность в том, что мобильные люди распространяют болезнь", – говорит Мандип Дхаливал, директор Группы по ВИЧ, здоровью и развитию Программы развития ООН. Дополнение Глобальной комиссии по ВИЧ и праву от 2018 года недвусмысленно подчеркивает, что подобные практики препятствуют эффективной реализации мер противодействия ВИЧ.

"Требования обязательного прохождения тестирования на ВИЧ как основания для ограничений на перемещение не основаны на научных данных. Они наносят ущерб правам человека, и закрепляют в обществе стигму и дискриминацию, – считает Дайнюс Пурас, специальный докладчик ООН по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. – Они являются прямым препятствием для доступа к медицинским услугам, и поэтому оказываются неэффективными с точки зрения общественного здравоохранения. Я призываю государства к отмене дискриминационных политик, требующих обязательного тестирования, и налагающих ограничения на перемещение на основании ВИЧ-статуса".

Согласно новой информации известно, что:

↪ В 203 странах и территориях не налагаются никакие ограничения на въезд и проживание у людей с ВИЧ-положительным статусом;

↪ В 48 странах и территориях действуют, связанные с ВИЧ, ограничения на перемещения. В связи с этим эти страны и территории могут требовать тестирование на ВИЧ или обнародование диагноза в качестве обязательного условия для получения учебной, рабочей или другой визы;

↪ В 19 странах из выше перечисленных 48 стран и территорий депортируют иностранных граждан с ВИЧ-положительным статусом.

Согласно новым данным, в 2016 году большинство стран-участниц ООН отменили ограничения на передвижение по причине ВИЧ, чтобы ослабить стигматизацию и дискриминацию людей с этим диагнозом. Туркменистан входит в список стран, где:

1. Требуется тестирование на ВИЧ для получения разрешения на работу;

2. Требуется тестирование на ВИЧ для получения разрешению на учебу;

3. Требуется тестирование на ВИЧ или при необходимости обнародование этого диагноза для пребывания в стране менее, чем 90 дней;

4. Требуется тестирование на ВИЧ для пребывания в стране сроком более чем 90 дней;

5. Запрет на въезд или сокращение срока пребывания в стране менее чем 90 дней для людей с ВИЧ-положительным статусом;

6. Отказ в разрешении на проживание (пребывание в стране более 90 дней) для людей с ВИЧ-положительным статусом;

7. Депортация иностранных граждан из страны пребывания в связи с их ВИЧ-положительным статусом.

Напомним, что статистика по ВИЧ/СПИД среди граждан Туркменистана на сайте UNAIDS до сих пор остается неизвестной.

  • 220 gezek okalan