Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

СОВЕТЫ ДЛЯ УЧЕБЫ В КЛИНИЧЕСКОЙ ОРДИНАТУРЕ В РОССИИ

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

ordinaturaВ сентябре 2017 года я начала учебу в ординатуре по специальности акушерство и гинекология в городе Санкт-Петербурге. Будучи здесь, я поняла, как часто я встречаю наших соотечественников среди ординаторов. И, учитывая это, я хотела бы поделиться некоторыми советами из моего личного опыта с теми туркменистанцами, которые планируют постдипломное медицинское образование в России. Помните, что у всех может быть разная точка зрения о данной теме. Я же делюсь своим личным опытом учебы.

Клиническая ординатура – это часть постдипломного медицинского образования на территории РФ и во многих странах СНГ, дающая право на самостоятельную работу в одной из сфер практической медицины.

С чего начать?

↪ Определитесь с будущей узкой специальностью, уже обучаясь в университете. Вы можете не знать свое отношение к предмету, если у вас еще не было определенного цикла занятий по нему. Однако ночные дежурства в выбранном отделении могут вам здорово помочь в этой задаче. Даже если вам ничего не позволят делаnm самостоятельно, у вас будет возможность увидеть, как многое делается на практике.

↪ Подумайте о финансовой стороне дела. Если вы поступили в ординатуру на бюджетной основе (у туркменистанцев есть такая возможность), вы будете в месяц получать стипендию в размере 7500 рублей (чуть больше 100 $). Есть большая вероятность, что вам придется рассчитывать на помощь родителей. А если учеба будет на платной основе, то расходы увеличиваются со стоимостью обучения.

↪ В ординатуре вы уже имеете все права на выполнение тех или иных медицинских манипуляций с разрешения ответственного за вас врача. Юридически за каждую вашу ошибку будет отвечать ваш врач, к которому вы будете «закреплены».

↪ Если ваша клиническая база (больница), в которой вы работаете ординатором, является научно-исследовательским центром, то вы увидите новейшие методы диагностики заболеваний. Вы будете принимать участие в передовых методах лечения болезней, доступные в рамках РФ. У вас будут большие возможности работать с известными профессионалами и получить ценный опыт. Ваша работа будет больше привержена правилам доказательной медицины, основанная на результатах масштабных клинических исследований. Так же вы сможете чаще посещать всероссийские и международные медицинские конференции, организованные в вашем городе.

Отношения с медперсоналом

В работе врача и ординатора очень ценится инициатива со стороны ученика. Учитывая отсутствие у ординатора юридической ответственности, зачастую учащиеся проходят «окно доверия» у своих наставников. Как только ваш врач начинает видеть ваши успехи и понимает, что вы его не подведете, вам постепенно позволяют делать больше. Так же есть один негласный закон в отношениях врачей и ординаторов – в большинстве случаев вам не позволят ничего сделать руками, если вы плохо пишите историю болезни. Поэтому как можно быстрее научитесь правильно оформлять медицинскую документацию. Это пригодится не только для продвижения в учебе, но и поможет грамотно вести пациентов.

Для того, чтобы получить больший результат от ординатуры, вам рекомендуется практически «жить» в отделении, и чаще проявлять инициативу. Не ожидайте, что даже лучший из наставников самостоятельно предложит вам сделать определенную диагностическую или лечебную манипуляцию с пациентом. Нужно успешно пройти то самое «окно доверия» и постоянно быть на виду у врачей, будучи всегда готовым помочь. Нельзя забывать, что врачи за обучение ординаторов получают самую малую часть из тех нескольких тысяч долларов, оплаченные за вашу учебу.

Забота о себе

Не забывайте про защиту от контактов с биологическими материалами. В начале моей учебы, когда я только начинала шить послеродовые разрывы промежности, я часто кололась используемой иглой. Перчатки не защищают от случайных уколов. Проверьте в истории болезни пациента наличие у него инфекционных и вирусных заболеваний, чтобы вы вовремя успели получить профилактический прием нужных лекарственных средств после произошедшего контакта. Помните про серонегативный период инфекционных болезней, когда в анализах все благополучно, но процесс заболевания идет. В таких случаях вы можете сообщить о случившемся эпидемиологу больницы, и получить бесплатную диагностику и медикаменты в целях профилактики, либо самим провериться самостоятельно на платной основе.

Несколько раз в году я самостоятельно сдаю кровь на ВИЧ, гепатит С, сифилис – это одни из самых распространенных возбудителей заболеваний, которые могут передаться через кровь во время медицинских манипуляций. К этому списку нужно добавить гепатит В, но я прививаюсь от него, поэтому и риск заболевания минимален. Анализ на ВИЧ можно сдать анонимно и бесплатно в СПИД-центрах России даже иностранным гражданам.

К концу ординатуры вы вряд ли сможете самостоятельно выполнять большие операции. В течение этих 2-х лет вы будете активно ассистировать в них. Так уж принято в российском медицинском образовании, что оперировать самим чаще всего позволяют тогда, когда больница уже нанимает ординатора на постоянную работу по специальности после окончания обучения. Врачи уже тогда дают скальпель в руки новоиспеченному коллеге. Однако, при вашем большом старании возможно все.

Высказанное в блоге мнение может не отражать точку зрения редакции.

Автор: Мерджен Оразова

  • 150 gezek okalan

Teswirler (0)

Teswir ýazylmandyr, okalanlar barada pikiriňi derrew paýlaş

Pikirleriňizi paýlaşyň

0 Characters
Attachments (0 / 3)
Share Your Location