• Makalalar
  • Статьи на русcком
  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ. КАК ПРОТИВОДЕЙСТВУЮТ ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ В РОССИИ.

Üns ber! Saýtyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtda berilýän maglumatlar esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salyp biler. Saýtdaky makalalar, materiallar we beýleki maglumatlar bilim maksatly bolup, lukmanyň bejergisiniň ýa-da maslahatynyň ýerini tutup bilmeýär.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ. КАК ПРОТИВОДЕЙСТВУЮТ ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ В РОССИИ.

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (3 Ses)

Форсайт logoВ сентябре 2018 года Saglyk.org организовал онлайн-опрос среди туркменистанцев на тему бытового насилия. Каждый желающий мог ответить на вопрос «Существует ли в Туркменистане насилие относительно женщин и детей?». С результатами опроса можно ознакомиться в Аналитической справке.

Пользуясь актуальностью этой темы, мы решили поговорить с сотрудником психологического центра «Форсайт» в Санкт-Петербурге, Анастасией Маскаевой, основательницей проекта «Взаимопонимание».

Расскажите, пожалуйста, чем занимается организация Форсайт? Над какими общественными проблемами вы ведете работу?

Психологический центр «Форсайт» – это некоммерческая негосударственная организация, которая работает по модели социального предпринимательства. Центр помогает в профессиональном развитии психологам, педагогам и тренерам. На заработанные деньги мы, будучи сотрудниками «Форсайта», делаем социальные проекты по профилактике дискриминации, суицидов, кризисов, насилия. Занимаемся психологическим просвещением и формированием установки, что обращаться за помощью не стыдно, а забота о себе важна. Сегодня в Центре работает три крупных социальных проекта: профилактика эмоционального выгорания «Второе дыхание», профилактика домашнего насилия «Взаимопонимание» и бесплатная психологическая помощь для уязвимых групп населения.

Как вы думаете, что, по вашему мнению, является «Психологическая грамотность населения»? Как часто люди пользуются услугами психолога в России?

Психологическая грамотность населения – это понимание механизмов и закономерностей работы эмоций, сознания, принципов построения отношений. В нашем ближайшем окружении обращаться за помощью к специалистам – это норма. Но такая картина достигается благодаря тому, что многие обучались психологии, близко общаются со специалистами помогающих профессий или участвуют в социальных проектах. Но если говорить о Санкт-Петербурге, а тем более о России, то я не могу сказать, что обращаться к психологу – это частая ситуация.

Известно, что не так давно у вас стартовал проект «Взаимопонимание», где вы вычисляли индекс насилия. Что такое индекс насилия и чем он может отличаться в разных культурах?

На сегодняшний день чат-бот «Индекс насилия» работает в социальной сети Вконтакте. Мы планируем разрабатывать программу для других сетей, но пока что это очень далекие планы. Все, кто может зарегистрировать Вконтакте, могут воспользоваться ботом.

Индекс насилия – шкала от 0 до 100%, по которой можно определить уровень безопасности в отношениях. Всего 16 вопросов, которые включают в себя описание ситуаций психологического, экономического, физического и сексуального насилия.

Цель – повышение чувствительности к домашнему насилию, распознание ситуаций насилия и формирование понимания о безопасности в отношениях. В формате чата (переписке) в социальной сети человек отвечает на вопросы одним из трех способов: никогда, однажды, несколько раз. В тесте можно отвечать на вопросы про свои действия в адрес партнера или про действия партнера в свой адрес. В конце выводятся результаты и рекомендации. Он будет отличаться в зависимости от того, насколько принято в культуре и в стране говорить о проблемах насилия в отношениях. Некоторые люди не задумывались о том, что насилие это не только побои, но еще и унижения, принуждение, контроль финансов и круга общения. У большой части населения еще бытуют установки, что сильная ревность – это проявление сильной любви. На самом деле, это проявление контроля, ограничение свободы и лишение выбора. Я думаю, что индекс зависит не только от культуры и страны, но во многом об ближайшего окружения и ценностей человека.

Сотрудничаете ли вы с государственными структурами? Если да, то каким образом?

В проекте по профилактике эмоционального выгорания центр «Форсайт» много работает с государственными структурами. Нас поддерживает Фонд президентских грантов, мы помогаем преодолеть выгорание хосписам, домам молодежи, кризисным центрам и пр. Проект по профилактике насилия «Взаимопонимание» на сегодня никак не связан с государственными структурами. Проект существует благодаря работе волонтеров pro bono.

С какой группой людей вам пришлось работать? Довольны ли вы полученными результатами?

Мы рассчитывали проект на молодых людей, кто только строит отношения, принимает решения, съезжаться ли, регистрировать ли брак. Мы рассчитывали, что осознание насильственных признаков в поведении максимально безопасно именно на этапе свиданий. Так же этап ухаживания – это время риска насилия. По статистике от 40 до 75% изнасилований в разных странах происходит на стадии свидания от интимного партнера.

В реальности индекс насилия прошло больше 600 человек. Среди них 94% – женщины. Возраст от 14 до 58 лет. Профессии совершенно разные: домохозяйки, инженеры, педагоги, дизайнеры и пр. 47% имели верное представление об уровне безопасности в отношениях. 38% оценивали уровень ниже, чем он есть на самом деле. Мы довольны тем, что получился большой разброс по возрасту и сферам деятельности. Это показатель того, что тема актуальна для всех, и люди готовы об этом говорить.

Участники отмечали, что индекс насилия помог укрепиться в их решении разорвать отношения, что важно верить своим ощущениям. Благодарили, что получили подтверждение того, что допустимо, а что не допустимо в гармоничных отношениях. В результате чего уменьшалось чувство вины, добавлялось ощущение опоры и уверенности в себе.

Как вы думаете, каковы основные причины развития домашнего насилия в российском обществе, и как можно воздействовать на них?

Наш проект работает над изменением установок о том, как должна строиться семья. «Бьет, значит любит», «Мужчина должен быть главным в семье», «Не выносить ссор из избы», «Хорошую жену муж не бьет», «Сама выбрала такую жизнь», «Женщина должна быть терпеливой, мудрой и уступить, сгладить углы» и пр. В российской культуре тот ребенок хороший, который слушается, не протестует. Во взрослом возрасте установка может сохраняться, что хорошая жена та, которая слушается, не сопротивляется. По сути, не защищает свои границы, а подчиняется. (Источник: Анна Варга. Насильники поневоле.) На сегодняшний день в России теме насилия посвящены сайты, рубрики, так же выходят статьи о распознавании насилия, о мерах помощи и пр. Но все эти статьи располагаются на сайтах, маркированных темой «насилие», «кризисная помощь» и пр. Так как чувствительность к насилию и распознание насилия в обществе низкая, то женщина на ранних этапах развития насилия не обращается за информацией на эти сайты. А статьи в Интернете или журналах по вопросу «решение конфликтов» богаты советами «терпеть», «мириться» и пр. Со временем контроль и насилие в отношениях увеличивается, а чувствительность к нему снижается. Таким образом, психика человека защищается и адаптируется к тому, чтобы постоянно жить в ситуации насилия. Очень сложно терпеть унижения, контроль, физический вред, если верить, что так не должно быть. Поэтому появляется идея, что происходящее заслуженно. Любой акт насилия воспринимается женщиной как показатель ее собственной несостоятельности.

Причины всегда комплексные. Профилактика насилия должна быть системной на трех уровнях:

1) Законодательном. По данным Всемирного Банка, охранные ордера предусмотрены в законодательстве 124 стран, но не в России;

2) Изменение культуры и методов реагирования на ситуации насилия со стороны сотрудников органов полиции, образования, здравоохранения, социальных служб;

3) Повышение грамотности населения в вопросах сексуального воспитания, психологического и юридического просвещения.

Что вы посоветуете женщинам и детям, ставшие жертвами домашнего насилия?

1) Обеспечить поддержку от близких людей. Не оставаться в одиночестве. Договориться о конкретной помощи. Узнать, у кого можно остаться переночевать или пожить; у кого одолжить денег, кто может помочь с поиском работы. Важно четко обозначать варианты помощи, задавать прямые вопросы, например, «Если мне станет плохо и страшно, могу я позвонить тебе в любое время дня и ночи?»

2) По возможности иметь личные финансовые сбережения. Они помогут на время уехать и/или завершить опасные отношения.

3) Обратиться за профессиональной помощью. Если отношения зарегистрированы, то проконсультироваться с юристом. Если вы испытываете страх, то необходимо обратиться к психологу. Если вам негде жить, то нужно связаться с кризисным центром.

4) Собрать экстренный чемоданчик: комплект одежды, деньги, документы дабы предотвратить ситуацию, когда вы в домашнем халате остаетесь на улице в холодную погоду, и не знаете, куда идти.

5) Так же, мы советуем установить приложение Насилию.нет, в котором есть кнопка SOS. При возникновении чрезвычайно ситуации 5 вашим контактам из мобильного телефона (раннее введенным) оперативно отправляется информация о том, что вы в опасности.

Беседу провела Боссан Аннагельдыева.

  • 1962 gezek okalan